martes, 24 de noviembre de 2015

TRIQUINOSIS

Enfermedad parasitaria provocada por la invasión de las larvas de triquina en los músculos del organismo.


CAUSAS

La triquinosis es una enfermedad causada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes (larvas o gusanos inmaduros) de Trichinella spiralis. La Trichinella spiralis puede encontrarse en la carne de animales como el cerdo, el oso, la morsa, el zorro, la rata, el caballo y el león.

 Síntomas

Los principales síntomas que se presentan en una persona afectada, por orden cronológico, son:
Manifestaciones gastrointestinales, como dolor abdominal tipo cólico, nauseas, vómitos, diarrea. Edema de párpados superiores seguido de hemorragias su conjuntivales y retinianas con dolor y fotofobia. Dolores musculares, sed, sudoración, escalofríos, debilidad, postración, fiebre.
Otros síntomas que dependerán de la localización del parásito:
  • En músculos faríngeos y lengua: dificultad de masticación y deglución, ronquera.
  • En músculos diafragmáticos e intercostales: trastornos respiratorios
  • En musculatura cardíaca: insuficiencia miocardio.
  • En cerebro: alteraciones neurológicas, irritación, insomnio, convulsiones, vértigo.


Tratamiento

Se pueden usar medicamentos para tratar infecciones en los intestinos, aunque la infección leve generalmente no necesita tratamiento. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular después de que las larvas han invadido los músculos.


PREVENCIÓN

Para prevenir la triquinosis no basta con ahumar, curtir y poner en conserva las carnes. La única manera de impedir la triquinosis es cocinar esas carnes completamente antes de comerlas, hasta que su interior adquiera color gris, en vez de rosáceo. Esto significa que debe cocinarse a una temperatura de por lo menos 66 °C (167 °F). También puede resultar eficaz guardar la carne en un frigorífico a -8 °C (16 °F) durante dos o tres días. Pero los investigadores científicos sospechan que la carne de los animales árticos tal vez requiera temperaturas mucho más bajas.

Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente (que no queden rastros rosados). El congelamiento de la carne de cerdo a temperaturas bajo cero (Fahrenheit) por 3 a 4 semanas mata el microorganismo. El congelamiento de la carne de animales salvajes no siempre mata los gusanos. Métodos como ahumar, secar y salar la carne tampoco son confiables para matar los gusanos.

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