martes, 24 de noviembre de 2015

 

COLERA

           
"Enfermedad digestiva de comienzo brusco  y de gran desarrollo, se presenta con  fuertes dolores abdominales, eliminación de excretas líquidas y lechosas lo que conlleva a una grave deshidratación que puede ser fatal".



Causas

 La causa principal del cólera es la bacteria Vibrio cholerae, aunque hay otras especies de esta bacteria que también pueden llegar infectar a los humanos, sin embargo, la diarrea que provocan normalmente es mucho menos severa que la provocada por la Vibrio cholerae. Hay diferentes fuentes que pueden transportar o contener esta bacteria, facilitando así el contagio.
La principal fuente de contagio de la bacteria del cólera la constituyen las aguas contaminadas, en las que se vierten residuos o aguas fecales



Síntomas 

 Eliminación de excretas líquidas abundantes y blanquecinas se asocia con vómitos explosivos y calambres musculares. Fiebre baja o ausente. La gravedad de la enfermedad es la deshidratación severa.





Tratamiento

 Como enfermedad bacteriana es tratada con antibióticos orales o inyectables, administración de sales



Prevención

Algunos consejos a la hora de viajar a países en los que el cólera es endémico (es decir, donde siempre hay bacterias, y donde los brotes ocurren de manera frecuente), pueden contribuir a prevenir el contagio con el bacilo Vibrio cholerae:

  • Lavarse frecuentemente las manos con jabón, especialmente antes y después de utilizar el baño y de manipular o consumir alimentos.
  • Evitar beber o cocinar con agua que no haya sido tratada (bien con desinfectantes, mediante el hervido o embotellada).
  • No consumir pescado crudo.
  • Rechazar la comida que no esté bien cocinada.
  • Lavar bien, con agua embotellada o tratada, tanto las verduras como los cereales, hortalizas y frutas.
  • Tener cuidado con alimentos perecederos, como salsas, helados o leche, que pueden estar contaminados.
  • Comentar con el médico la conveniencia de vacunarse siempre que se vaya a viajar a un lugar endémico.

En los países endémicos la prevención del cólera pasa por mejorar los suministros de agua potable, y educar a la población para que mejore sus hábitos de higiene y realice una manipulación segura de los alimentos. La administración de la vacuna anticolérica también es recomendable en las personas que residen en zonas de riesgo donde pueden surgir brotes epidémicos, pero no sustituye a las medidas preventivas, puesto que la protección que proporciona es de alrededor del 50%

4 comentarios:

  1. Hola,¿En que países se ven mas afectados por el cólera?

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  2. Es un blog muy interesante debido que nos muestra y nos da una educación frente a una enfermedad muy grave
    También es interesante ver que nos muestras como podemos infectarnos y como podemos tener una buena prevencion sobre el
    Muy buen blog con información rápida y sencilla

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  3. Tremendo aporte de este blog muy sencillo y fácil de entender porque nos da una guía de cómo actuar frente a este tipo de enfermedades que muchas veces son desconocidas para algunas personas.

    Sigan así felicitaciones

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  4. hola, que interesante la info, quisiera saber cuál es el tiempo de incubación del virus?, eso gracias

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