FIEBRE
TIFOIDA
La fiebre tifoidea es una infección que causa diarrea y una erupcion cutanea, que se debe más comúnmente a un tipo de bacteria llamada Salmonella typhi
Causas
La
bacteria que causa la fiebre tifoidea, Salmonella typhi, se
propaga a través de alimentos, agua o bebidas contaminadas. Si usted come o
bebe algo que esté contaminado, las bacterias ingresan al cuerpo, viajan hacia
el intestino y luego hacia al torrente sanguíneo, de donde puede llegar hasta
los ganglios linfáticos, la vesícula, el hígado, el bazo y otras partes del
cuerpo.
Algunas personas pueden convertirse en portadores
de la bacteria Salmonella typhi y continuar
expulsando la bacteria en sus heces por años, diseminando la enfermedad.
Síntomas
Fiebre,
dolor de cabeza, malestar general, dolor abdominal, vómitos, somnolencia, diarreas prolongadas, deshidratación acentuada.
Tratamiento:
Reposo, suministro de antibióticos digestivos, alimentación adecuada
Prevención
Se recomiendan las vacunas para viajar por fuera de los Estados Unidos,
Canadá, Europa del Norte, Australia y Nueva Zelanda y durante brotes epidémicos.
Si va a viajar a un área donde hay fiebre tiroidea, pregúntele al médico si
debe llevar paquetes de electrolitos por si se enferma.
La vacuna no siempre es completamente efectiva y los viajeros en riesgo
deben beber sólo agua hervida o embotellada e ingerir alimentos bien cocidos.
Están en marcha estudios para desarrollar una vacuna oral viva atenuada contra
la tifoidea que parecen ser prometedores.
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